Специальная оценка условий труда в Казани

8(843)258-85-39

Некоторые работники считают, что те счастливые времена, когда на промышленных предприятиях некоторым работникам давали бесплатное молоко «за вредность», канули в Лету. Не многим известно, что согласно действующему трудовому законодательству, и сегодня существует целый перечень рабочих мест, работа на которых предполагает выдачу молочных продуктов «за вредность».

Какие рабочие места считают вредными и опасными? К вредным условиям труда принято относить такое комплексное воздействие на организм человека, которое может привести к тому, что здоровью работника будет нанесен вред. К опасным условиям труда относят такие, которые могут привести к производственной травме работающего. Оценка подобных факторов проводится в ходе плановой специальной оценки условий труда в Казани, которая проводится один раз в 5 лет на каждом предприятии, вне зависимости от формы собственности.

Молоко за вредность

Если в ходе подобной проверки рабочие места признаны опасными или вредными, то работодатель просто обязан выдавать молоко сотрудникам, соблюдая при этом определенные правила:

  • молоко выдают по 0,5 литра за каждую смену;
  • нельзя выдавать молоко заранее или по итогам месяца или квартала;
  • молоко не дают работникам «на вынос», работник должен выпить его в специально оборудованных для этого помещениях, в буфетах или столовых;
  • заменено на равнозначные пищевые продукты (кисломолочные) молоко может быть только с согласия работника.

Кроме прочего, некоторым работникам (в особенности тем, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов) положено после каждой рабочей смены выдавать по 2 гр пектина в виде мармелада, джема, фруктовых или овощных соков и т.д.

Кто может рассчитывать на такие «привилегии»?

Трудовым законодательством определен ряд факторов, воздействие которых требует нейтрализации при помощи молока или кисломолочных продуктов. Среди них выделяют следующие группы:

  • Химические факторы (неорганические соединения, металлы и неметаллы, органические соединения, агрохимикаты, пестициды и т.д.).
  • Биологические факторы (болезнетворные бактерии и микроорганизмы, продуценты, используемые как штаммы и т.д.).
  • Физические факторы (ионизирующие излучения при работе с радиоактивными веществами).

Также могут претендовать на бесплатное молоко некоторые работники медицинских учреждений, а именно: медицинские сестры, работающие в рентген кабинетах, врачи – рентгенологи и специалисты вирусологи, которые постоянно вынуждены работать с живыми спорами микроорганизмов.

Рассчитывать на молочные продукты «за вредность» могут также работники фармацевтических компаний, вынужденные постоянно контактировать с антибиотиками. Им положены кисломолочные продукты, так как они способны оказывать нейтрализующие действие на естественную микрофлору, которая страдает при таком контакте.

Если на предприятии выявлены рабочие места с вредными или опасными условиями труда, а молоко сотрудникам не выдают, то на работодателя могут наложить административную ответственность и немаленький штраф. Во избежание подобных ситуаций, необходимо вовремя проводить спецоценку условий труда и выполнять рекомендации проверяющей организации.

Вопросами, касающимися специальной оценки рабочих мест на предприятии и обучению Ваших сотрудников по охране труда в Казани занимаются специалисты нашей компании. Узнайте больше об особенностях трудового права. Позвоните нам по телефону 8 (843) 258 – 85 – 39 и получите подробную информацию.

Обратный звонок!